기사 | 한국인의 건강, 색깔에서 길을 찾다 - 녹색음식
페이지 정보
작성자 정이안한의원 작성일12-02-16 14:23 조회2,953회본문
힌국인의 건강, 색깔에서 길을 찾다’ ④ 녹색식품 [중앙일보] 2010.11.15
글: 박태균 식품의약전문기자
녹색은 자연의 색이다. 식물의 살아있는 생명력이 느껴지는 색깔이다. 바라만 보고 있어도 정서적 안정감과 편안함이 전달돼 신경·근육의 긴장과 스트레스가 풀린다. 녹색이 가득 찬 산림욕을 ‘치유의 숲길’이라 부르는 것은 이래서다. 우리 국민은 연중 5개월 이상을 녹색(숲과 나무)을 보지 않은 채 지낸다. 요즘 같은 단풍철엔 녹시율(綠視率)이 더 떨어진다. 녹시율은 한 지점에 선 사람의 시계 안에서 녹색 식물이 점유하는 비율을 가리킨다. 녹시율이 낮으면 인간은 본능적으로 녹색을 찾게 된다. 그래서일까? 브로콜리·시금치 등 겨울이 제철인 녹색 식품에 눈길이 간다. 녹색 식품을 대표하는 색소이자 식물영양소(파이토케미컬)는 엽록소다. 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어줘 ‘푸른 혈액’이라고도 불린다. 녹색 식품엔 또 눈 건강에 이로운 비타민 A와 피로회복·감기 예방을 돕는 비타민 C 등이 풍부하다. 녹차·시금치·브로콜리·키위 등 ‘녹색 4인방’의 웰빙 효과를 알아보자.
..(중략)
녹차
브로콜리
시금치
키위
한방에서 보는 녹색
● 음양오행 중 목(木)에 속한다 ● 간장의 건강과 관련 있다 ● 시각적인 안정을 주고 신경·근육의 긴장을 완화한다
※자료=정이안한의원
녹색식품에 함유된 식물영양소(파이토케미컬)
● 카테킨 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은맛 성분, 녹차·홍차·우롱차에 함유, 홍차·우롱차의 경우 발효 과정에서 반 이상의 카테킨이 감소
● 비타민 C 항산화 비타민, 스트레스에 대항하는 호르몬의 합성에 유용, 원기 회복에 유익하고 피부 미용에 효과적
● 비타민 E 항산화 비타민, 생식 건강 비타민, 산화되기 쉬운 불포화 지방이 활성산소에 의해 파괴되는 것을 억제
● 엽산 비타민 B군의 일종, 성장과 혈액 형성을 위해 필요, 유아기·성장기·수유기에 필요량 증가
* 기사 원문 보기 - http://article.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=4657811&cloc=olink|article|default
글: 박태균 식품의약전문기자
녹색은 자연의 색이다. 식물의 살아있는 생명력이 느껴지는 색깔이다. 바라만 보고 있어도 정서적 안정감과 편안함이 전달돼 신경·근육의 긴장과 스트레스가 풀린다. 녹색이 가득 찬 산림욕을 ‘치유의 숲길’이라 부르는 것은 이래서다. 우리 국민은 연중 5개월 이상을 녹색(숲과 나무)을 보지 않은 채 지낸다. 요즘 같은 단풍철엔 녹시율(綠視率)이 더 떨어진다. 녹시율은 한 지점에 선 사람의 시계 안에서 녹색 식물이 점유하는 비율을 가리킨다. 녹시율이 낮으면 인간은 본능적으로 녹색을 찾게 된다. 그래서일까? 브로콜리·시금치 등 겨울이 제철인 녹색 식품에 눈길이 간다. 녹색 식품을 대표하는 색소이자 식물영양소(파이토케미컬)는 엽록소다. 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어줘 ‘푸른 혈액’이라고도 불린다. 녹색 식품엔 또 눈 건강에 이로운 비타민 A와 피로회복·감기 예방을 돕는 비타민 C 등이 풍부하다. 녹차·시금치·브로콜리·키위 등 ‘녹색 4인방’의 웰빙 효과를 알아보자.
..(중략)
녹차
브로콜리
시금치
키위
한방에서 보는 녹색
● 음양오행 중 목(木)에 속한다 ● 간장의 건강과 관련 있다 ● 시각적인 안정을 주고 신경·근육의 긴장을 완화한다
※자료=정이안한의원
녹색식품에 함유된 식물영양소(파이토케미컬)
● 카테킨 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은맛 성분, 녹차·홍차·우롱차에 함유, 홍차·우롱차의 경우 발효 과정에서 반 이상의 카테킨이 감소
● 비타민 C 항산화 비타민, 스트레스에 대항하는 호르몬의 합성에 유용, 원기 회복에 유익하고 피부 미용에 효과적
● 비타민 E 항산화 비타민, 생식 건강 비타민, 산화되기 쉬운 불포화 지방이 활성산소에 의해 파괴되는 것을 억제
● 엽산 비타민 B군의 일종, 성장과 혈액 형성을 위해 필요, 유아기·성장기·수유기에 필요량 증가
* 기사 원문 보기 - http://article.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=4657811&cloc=olink|article|default
- 이전글한국인의 건강, 색깔에서 길을 찾다 - 검은색음식 12.02.16
- 다음글한국인의 건강, '색깔에서 길을 찾다'-노란색 음식 12.02.16