화병과 신허

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김병극 작성일18-09-14 18:55 조회341회

본문

아래 문의 했던 남성 환자입니다.
신음허와 화병이 관련이 깊다고 말씀하셨는데요.
죄송하지만
어떤 관련이 있는지 자세히좀 말씀해주실 수 있을까요?
제가 전화는 사용을 잘 안해서요.
바쁘지 않으 실 때 잠깐만 시간내어주시면 아주 감사하겠습니다.
감사합니다.
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

두번째 질문을 올려주셨기에 다시 답변드립니다.
그동안 이 증상들때문에 고생이 많으셨고 고민도 많으셨을텐데,

다시 질문 올리신 것을 보니,
제 답변이 충분히 의문점을 해소시켜드리지 못했던 것 같네요. 죄송합니다.

화병있으신 분이 신음허 증상이 심한 경우, 신음을 보충해주는 치료를 병행하지 않으면
증상호전이 빠르지 않습니다. 그래서 두가지 증상은 치료를 함께 하는 것이 맞습니다.

화병만 있어도 힘든데, 신음허 증상까지 있으시면 몇곱절 더 힘들지요.
그리고 이 두가지는 원인이 같은수도 있습니다.
물론 진찰을 해보면 더 정확히 알수 있구요.

도움이 되셨으면 좋겠네요.
쾌유를 바랍니다.

광화문 진료실에서 ..
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr