공황장애인가요?

페이지 정보

상담분야 :
작성자 조정희 작성일18-11-24 14:42 조회310회

본문

안녕하세요~~

저는 51살 직장 생활을 하고 있는데요~~
요즘 없던 증상이 생겨  걱정인데요

요즘 스트레스가 꽉차서  표출도 못하고 가슴앓이를 하고 있습니다
가슴 한 가운데가 하루에 몇번이고 뭔가 눌렀다 놨을때 튕겨 올라오듯 쿨렁 거리는데 통증이 쑤시고 아픈건 아닌데 압박감과 인상이 찌프려질 정도의 느낌이 있습니다

이런증상도 혹시 공황장애 일까요?
빠른 답변 부탁드립니다!!!!
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

요즘 느끼시는 증상이 공황장애인지 궁금해하셨는데요,

아래에 제가 공황장애 체크리스트를 올려드릴테니, 우선 체크해보세요.

-갑자기 숨을 쉴 수가 없다.
-머리가 어지럽고 쓰러질 것 같다.
-맥박이 빨라지면서 가슴이 두근거리고 심하면 심장이 멎을 것 같다.
-까닭 없이 오한이 나거나 몸이 화끈거린다.
-손발이 저리거나 이상한 감각이 느껴진다.
-식은땀을 흘린다.
-질식할 것 같은 느낌이 든다.
-메스껍거나 속이 불편하다.
-주변의 것들이 비현실적으로 느껴진다.
-괜히 춥거나 덥다.
-가슴이 답답해서 불쾌하거나 아프다.
-죽음 또는 그에 상응하는 나쁜 일이 일어날 것 같은 공포가 밀려온다.
-자제력을 잃거나 미칠 것 같은 느낌이 든다.

질문에 적어주신 증상을 포함해서, 위에 있는 체크항목 중에 4가지 이상의 증상이
갑자기 동시에 경험한 적이 있다면 공황장애를 의심해봐야 합니다.

공황장애가 의심된다면, 전문가의 치료를 받으셔야합니다.

올려주신 질문의 증상들로만 보아서는
심전도 검사도 일단은 받아보실 것도 권해드립니다.
심장 자체의 문제가 아니라면, 스트레스로 인한 울증, 화병, 공황증을 의심할 수 있습니다.

울증, 화병, 공황증 문제인 경우,
한방치료가 탁월한 효과가 있습니다.

쾌유하세요 !!
광화문 진료실에서 정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr