소화가 잘 안되요!!

페이지 정보

상담분야 :
작성자 차선영 작성일18-11-24 14:50 조회302회

본문

안녕하세요~~
정릉에 살고 있는 직장인 50세 여성입니다

자극적인 음식을 먹거나 하면 배가 아프며 화장실로 달려가 설사를 하는데  장이 안좋아서 인가요?
또 음식을 섭취하고 나면 소화가 잘 안되 트림을 자주하며 어지럽고 머리도 아프고 합니다

아침에 우유나 야쿠르트, 사과 ,요플레를 먹으면 바로 복통이 나며 설사를 하게 되는데
아침에 이런 음식을 먹고싶어도 먹으면 증상이 나와 먹을 수가 없어요

속이 편해지고 싶은데  아침에 밥만 먹어야 할까요?
변을 보고 나서도 잔변감이 있어 불편함도 있습니다

어떻게 해야 하나요~~
도와주세요!!!
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

일반적으로 아침식사 대용으로 먹는 우유, 야쿠르트, 사화, 요플레를 위장증상과 장 문제 때문에 드시질 못하는 분이시네요. 유제품을 소화시키는 소화효소가 부족한 분이시니, 유제품은 피해서 드시는 것이 맞습니다.

그리고, 사과는 아침에 먹으면 배변활동이 원활해지기 때문에 변비있는 분들에게 추천하는 과일인데, 장 약한 분은 사과가 성질이 차고, 섬유질이 많아서 장을 자극할 수 있어서 사과먹고 배 아프실수 있습니다.

장이 약해서 설사를 주로 하는 분인데다, 평소 소화력도 약한 분인데, 음식으로만 조절하려고 하지마시고, 한의원에서 장과 위장을 튼튼하게 하는 치료를 받아보실 것을 권합니다.

속이 저절로 편해지고 튼튼해지기는 어렵습니다. 지금 증상으로보아서는 위장도, 장도 치료를 받으셔야 할 상태이니, 한의원에서 치료를 받아보세요.

곧 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문에서, 정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr