[48세 여/ 자율신경실조증] 자율신경이상일까요?

페이지 정보

상담분야 :
작성자 이미영 작성일18-11-26 17:19 조회340회

본문

저희 아버지께서 두달 전 뇌수술을 받으시고 요양중이신데요
퇴원 후에 갑자기 가슴이 두근거린다고 하시고, 숨이 안쉬어진다고 답답해 하시고,
잠을 자다가 땀을 흠뻑 흘리실 때가 있어요.

수술전에는 그런 증상이 없었는데 어찌된 일일까요?
인터넷으로 검색해 보니 자율신경에 이상이 있는 것 같은데..
뇌수술을 받고 뭐가 잘못된건지 걱정되네요.
어떤 치료를 받아야 하는지 알고 싶습니다.
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

아버님이 뇌수술이후 요양중이신데, 나타나는 여러가지 증상들로 걱정이 많으시군요.

혹시, 자율신경이상이 아닐까 걱정이 되셔서 질문하신 내용에 대해 답변드립니다.

뇌수술을 어떤 이유로 받으셨는지 적어주질 않으셔서 자세히 알 방법이 없지만,

뇌수술이후 가슴두근거림, 호흡곤란감, 수면중 땀흘리는 증상들은
뇌수술과 직접 또는 간접적인 관련이 있을 가능성이 많습니다.

수술이후에 퇴원약을 아마 받아오셨을텐데, 병원약물과 관련되어있을수도 있으니,
우선, 수술받으셨던 병원의 주치의 선생님과 긴밀하게 의논을 해보셔야 할 것 같아요.

물론, 수술전에 없었던 자율신경 기능의 이상이 수술후에 새로 생겼을수도 있습니다만,
수술 이후의 후유증상이나 합병증 등과 관련이 있는것은 아닌지를 먼저 점검해보시는것이 순서겠지요

자율신경 기능이상 증상은
주기적, 지속적으로 두통, 어지럼증, 실신, 온도감각 이상, 타액, 위액, 눈물의 분비이상,
발한, 두드러기, 왼쪽 가슴부위의 원인모를 압박감, 맥박이나 혈압이 불규칙하고,
손발이 떨리고, 정신적으로는 쉽게 흥분하고, 권태감, 긴장감, 압박감이 들고,
또한 설사, 변비, 멀미, 비만, 체중감소, 불면증, 수족 냉증 등이 생깁니다.

여성의 경우는 생리불순, 무월경, 성기능장애 등이 나타나기도 하지요.

아버님 증상이 자율신경기능에 이상이 생기신 것이 맞다면,
자율신경기능회복을 위한 치료도 받으셔야 하지요.

한방치료가 아버님께 적절한지 여부는 직접 진찰을 받아보셔야하구요,
아버님의 빠른 회복을 기원합니다.

광화문, 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr