[49세 여/ 자율신경] 자율신경인지 궁금합니다

페이지 정보

상담분야 :
작성자 이영란 작성일18-11-28 12:29 조회358회

본문

안녕하세요 ? 제가 자율신경이상인지 궁금해서 문의 올려요   

아이출산으로 산후우울증도 겪었고  몸이 너무 안좋아서그게 너무 스트레스 입니다 가슴이 답답하고  불면증도 있고  땀이 많이 납니다. 덥지도 않아도  땀이 줄줄 흐르는데 갱년기는 아닌것 같아요.
 온 몸에 힘이 쭉쭉 빠지고 특히 다리에 힘이 없어 그냥 꺽이기도 해요.  기력이 없고 왜이리 피곤한지 모르겠어요

이렇게 몸이 안좋으니 불안증도 심해집니다.  자율신경이 문제인가요  ? 치료를 받으면 나을 수 있을까요 ?

답변 부탁드립니다
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

자율신경은 부교감 신경과 교감 신경이 잘 조율되어, 혈관, 눈동자, 방광, 땀샘, 근육의 수축, 팽창과 위, 장의 자동운동의 조절, 침의 분비, 위나 장의 점액 분비의 조절 등 우리 몸의 거의 모든 자동 조절 기능을 담당하는 신경입니다.

스트레스, 불규칙한 식생활, 과도한 감정의 치우침, 각종 약물복용 등으로 인해서 자율신경의 균형이 깨어지면 몸의 각종 자동 조절 기능이 작동되지 않아서 순환계, 호흡계, 소화계와 배설 기능, 그리고 외부 환경에 적응하는 기능 등에 이상이 생길 수 있습니다.

질문에 말씀하신 힘이 쭉쭉 빠지는 무기력감이나 만성피로, 그리고 꼭 갱년기 증상처럼 땀이 줄줄 흐르고 잠을 못자고 가슴이 답답한 증상도 물론 일어나게 됩니다.

정확히, 자율신경의 문제인지 아닌지는 진찰이 꼭 필요합니다. 여성호르몬이 고갈되어 나타나게 되는 갱년기 증후군과 비슷한 증상도 많기 떄문에 전문적인 진찰이 필요하기 때문입니다.

자율신경기능이상이던, 갱년기 증후군이던, 또는 두가지가 동시에 일어나고 있는 것이던, 모두 치료는 가능하니 너무 걱정만 마시고, 진찰을 받아보실것을 권합니다.

쾌유하세요, 곧 진찰실에서 뵙겠습니다.

광화문 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr