초조하고 불안한 증상

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김상희 작성일18-12-07 12:26 조회364회

본문

세달전부터 갑자기 초조하고 불안한 증상이 생겼어요.잠을 푹 못자고 두시간에 한번씩은 깨는 것 같아요.
가슴도 답답하고 울렁거리고 몸에 힘도 빠지고요.왜 이런지 모르겠어요
겁이 나서 아직 병원은 안가봤구요 인터넷 찾아보니 자율신경에 이상이 있으면 이런 증상이 있다고 해서 상담을 받아보고 싶어요.
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

여러가지 증상으로 고민이 많으시지요? 올려주신 증상들을 보면 자율신경에 문제가 있을 가능성이 많으십니다.

자율신경 기능에 문제가 있을때 나타나는 증상들은 이렇습니다.

두통, 어지럼증, 실신, 온도감각 이상, 타액, 위액, 눈물의 분비이상, 발한, 두드러기, 왼쪽 가슴부위의 원인모를 압박감, 맥박이나 혈압이 불규칙하고, 손발이 떨리고, 정신적으로는 쉽게 흥분하고, 권태감, 긴장감, 압박감이 들고, 또한 설사, 변비, 멀미, 비만, 체중감소, 불면증, 수족 냉증, 생리불순, 무월경, 성기능장애 등이 나타나기도 하는 증상이 나타나는데, 여러가지증상들이 복합적으로 나타나게 됩니다.

자율신경이란 부교감 신경과 교감 신경이 잘 조율될때 밸런스가 잘 잡히게 되고 건강을 유지하게 됩니다.

혈관, 눈동자, 방광, 땀샘, 근육의 수축, 팽창과 위, 장의 자동운동의 조절, 침의 분비, 위나 장의 점액 분비의 조절 등 우리 몸의 거의 모든 자동 조절 기능을 담당하는데, 어떤 원인(지나친 스트레스, 불규칙한 식생활, 과도한 감정의 치우침, 각종 약물복용 등)으로 인해서 자율신경의 균형이 깨어지면 몸의 각종 자동 조절 기능이 작동되지 않아서 순환계, 호흡계, 소화계와 배설 기능, 그리고 외부 환경에 적응하는 기능 등에 이상이 생길 수 있습니다.

자율신경실조증으로 시작된 증상은 차차 불면증, 우울증, 공황장애, 불안증, 과민성 대장질환, 기능성 위장병, 신경성 고혈압 등의 질병으로 발전되는 경우가 많기 때문에 조기에 치료하는 것이 현명합니다.

우선, 자율신경 기능에 이상이 있으신 건지 정확하게 진찰을 받으시는것이 급선무일 것 같습니다. 신체활성도검사 - 자율신경밸런스 검사 - 진찰 등을 통해 자율신경에 문제가 있는 것인지 알수 있으니, 내원하셔서 검사, 진찰을 받아보실것을 권합니다.

조만간 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문, 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr