배속에 가스차는 증상

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김혜진 작성일18-12-08 11:42 조회332회

본문

배속에 가스가 자주 차는데요.
특히 생리 전에 화장실을 가도 시원하지 않아요.
평소에는 잘 가는데, 이것도 변비하고 하던데, 그러면서 가스가 많이차서
배속이 풍선처럼 빵빵하고, 뭘 먹어도 소화가 안되는 거같아요.
그래서 평소보다 덜 먹는데도, 배속 불편감이 심해요.

변비때문에 그런가싶어서 장청소약도 먹어본적도 있지만,
쉽게 사라지지 않는데,
음식물을 먹지 않아도 가스가 차나요?
주변에서는 아픈것도 아니고, 가스차는 거 때문에 무슨 병원을 가냐고들 말하는데,
전 너무 힘들어요.

반복되는 증상에 내시경을 해봐도 약간의 위염증상이 있다고만 하고 약 먹을 필요가 없데요.
힘들고 불편한데 무슨 치료를 받아야하는지도 모르겠고,
어디가 안좋아 그런건지도 모르겠고요,
여기서 진료가능한가요???
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

뱃속에 가스차는 증상이 심해서 배가 빵빵하고 소화도 안된다고 하셨네요. 위 내시경으로 모든 증상이 다 검증되면 얼마나 좋겠어요. 그렇지만, 눈에 보이지 않는 기능의 고장이면 위 내시경으로도 다 알아낼 수가 없답니다~

배속에 가스가 차는 이유는 몇가지 있습니다.
첫째, 밥을 허겁지겁 빨리먹는 식습관이 있는 경우, 식사때 공기흡입이 많아집니다. 소화과정에서 공기가 많이 유입되면 가스가 많이 생깁니다.
둘째. 변비가 있는 경우입니다. 변이 쌓이면서 장 독소가 쌓이지요. 장 독소는 장에만 영향을 미치는 것이 아니라, 위장기능도 나빠지게 해서 소화도 물론 안되게 하구요, 이 독소는 혈액을 타고 들어가서 몸 전신에 안좋은 영향을 미치기도합니다.
세째. 위장과 대장기능이 너무 허약한 경우에도 배에 가스가 가득찹니다. 위장 대장운동이 편안하고 활발하면 가스찰 일이 없지요.

한의원에서 이런경우의 치료는 위장과 대장 기능의 회복을 돕는 치료를 합니다. 물론, 탕약, 약침, 등을 활용해서 치료를 하게 되구요. 병원에서 변비약, 소화제, 가스제거제 등의 대증치료만으로 치료하는 반면, 한방에셔는 기능회복을 목표로 치료하는 것이니, 치료의 관점이 다르다고 볼수 있습니다.

치료를 얼마나해야하는지 또, 어떤 치료방법이 가장 적합한지는 개인별로 다르니, 꼬옥 진찰을 먼저 받아보세요.

쾌유하세요.
곧 진료실에서 만나뵙겠습니다 !

광화문, 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr