임산부 불안증

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김민지 작성일18-12-20 21:09 조회320회

본문

평소 긴장하거나 신경쓰면 얼굴에 열이 많이 올라오고 심장이 뛰면서 불안한 감정이 자주 올라옵니다.
오래전 한의원에 내원하니 상체에 열이 많고 하체는 냉하다는 말을 들었습니다.
평소에 백회혈을 지속적으로 마사지하는게 도움이 된다는 말을 들었는데 제가 임신 중입니다.
1.임신초기에서 출산전까지 백회혈을 매일 반복적으로 눌러줘도 무관할까요? 아무래도 태아에 영향이 있을지 우려되서요.
2. 임신중인데도 제 증상에 맞는 한의한적 치료방법이 있을까요?

두가지질문 답변부탁드립니다.
감사합니다^^
답글내용

안녕하세요, 정이안원장입니다.

임신중에 생기는 여러가지 증상들때문에 질문올려주셨네요.

1. 임신초기부터 출산때까지 백회혈을 반복적으로 눌러서 태아에 영향이 있을지? 여부를 물어보셨는데요,
: 태아에 영향이 없지는 않을 것으로 생각됩니다. 백회혈을 반복해서 지압하시는 이유가 얼굴로 올라오는 상열감, 심장 두근거림, 불안감 때문이신것같은데, 임신중에는 지압도 사실, 조심스럽지요. 현재, 임신몇개월이신지는 모르겠지만, 지압을 안하시는 것이 좋을것 같다는 제 의견입니다.

2. 임신중인데, 한의학적인 치료방법이 있을까 질문 주셨는데요,
임신중이어도 침도 맞고, 한약도 처방할수 있습니다. 물론, 임산부에게 처방할수 있는 침이나 한약이 정해져 있어서 상당히 제한적이기는 하지만요.

한의사의 전문진료를 받아보신후에, 임신중에 치료받으실수 있는 항목을 치료받으시면서 출산때까지 증상완화를 목적으로 치료 받으시고, 본격적인 치료는 출산후에 받으시면 어떨까 생각합니다.

감사합니다.
광화문 진료실에서 정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr