[28세 여/ 담적병] 담적병이 위장장애인가요??

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김아영 작성일19-02-02 09:29 조회289회

본문

원래 잘 체하는 편인데요
혼자 식사하면 천천히 먹는데, 같이 먹으면 먹는양에 상관없이 체하는 경우가 많아요.
밤에 잘때 배를 만지며 위가 딱딱하게 만져지는데 이게 정상인가요?

며칠 전 치킨을 먹고 배가 아팠다가 설사를 하고,
자다가 일어나서 토하고 어지러웠어요.
지금은 아프거나 하지는 않는데, 속이 계속 며칠째 좋지 않아요.
설사를 하로 난후에는 이제 화장실가기가 힘들고 배에 가스가 찬 느낌으로 빵빵한 상태에요.
인터넷에서 검색을 하다가 담적병이라는 걸 봤는데, 제가 담적병인거 같다는 생각이 들어요.
근데 위장장애라는 걸 여기서 봤는데, 그냥 위장장애인건지 궁금하네요.
담적병이 위장장애인건지 다른건지, 저는 어떤 치료를 해야하는지 궁금해요.
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

담적병은 위장장애의 한종류입니다. 지금 앓고 계신 증상이 담적병인지 궁금해하셨는데,
담적병은 소화되지 않은 각종 노폐물과 음식물에서 발생된 독소가 위장 점막을 투과해 위장 외벽에 쌓인 ‘담적(痰積)’으로 인해 나타나는 여러 증상을 일컫는 질환군입니다.

담적병(담적증)이 발생하면 위장의 정상적인 기능이 저하되면서 만성소화불량, 복부팽만감, 목이물감, 속쓰림, 변비, 설사, 복통 등의 소화기 증세를 유발하게 됩니다.

현재 앓고 계신 증상들이 담적병이 정확한지아니면, 다른 기능성위장병인지 여부는 직접 검사와 진찰을 해보면 정확히 알 수 있고, 그에 따른 치료방법도 달라지게 되니, 꼬옥 진찰을 받아보세요. 곧 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문, 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr