[36세 여 / 위장병] 배에서 소리나는것도 병인가요?

페이지 정보

상담분야 :
작성자 박지연 작성일19-02-15 11:19 조회320회

본문

자꾸 배에서 꾸르륵 소리가 납니다.
갈수록 더 하는데 병인가요? 치료가 되나요?

요즘 자격증준비로 학원을 다니는데
수업시간에도 소리가 크게 나서 눈치가 보입니다.
배고파서 나는 소리가 아니에요......
이번에 꼭 붙어야 하는 시험이라서 더 신경쓰이고 스트레스 받네요

대변을 보면 좀 나은거같긴한데 또 변비가 있어서
화장실도 일주일에 한두번 갑니다.

고등학교 동창이 여기서 역류성식도염으로 치료받았다고 해서
소개받고 문의 남깁니다.
 제 증상도 치료가 될까요?
다음주 월요일날 친구와 함께 방문하겠습니다
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

제가 답변을 올리기도 전에, 전화로 미리 진료예약을 벌써 잡으셨네요.
답변이 늦어 죄송합니다만, 하루라도 빨리 얼굴을 볼수 있으면, 낫는 것도 하루가 빨라지는 것이니, 좋게 생각하시면 건강에도 이로우실 것 같아요 ^^

배에서 소리가 크게 나면, 특히 다같이 조용히 공부하는 곳에서는 정말 신경이 많이 쓰이지요.

물론, 배에서 꿀럭꿀럭 소리가 나는 것은 배고파서 나는 소리가 아니라, 장 속에 가스와 물이 지나가는 소리입니다. 변비도 있으신것 같은데, 장 건강에 문제가 있으신 거예요.

장은 제 2의 뇌라는 말이 있을 정도로 , 정신적인 긴장과 불안은 장의 리듬과 장의 기능에 영향을 바로 미칩니다. 스트레스와 정신적인 압박감 등이 있으면 장 운동에 좋지 않은 영향을 미치게 되지요.

치료는 한약과 약침으로 할 수 있고, 또 반드시 좋아지실수 있으니, 걱정은 일단 접어두시고,내일 반가운 얼굴로 진찰실에서 만나뵙겠습니다.

장 건강도 좋아지고, 장이 편안해지면 시험 공부도 더욱 잘 집중하실수 있을테니, 꼬옥 좋은 소식 조만간 있으실꺼에요.

내일 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr