[서울/ 48세 여/ 자율신경] 불면증.. 잠을 못자요

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김제순 작성일19-07-10 16:23 조회389회

본문

안녕하세요~
직장인으로 업무스트레스와 개인적인 스트레스로 그런건지 미니 뇌졸증이 왔다가 지나 갔어요~
자율신경으로 이런 증상이 오기도 하는건지 물어보고 싶습니다
또 언제인지 잠은 잘들기는 하는데 새벽 4시나 5시쯤에 그냥 잠이 깨고 머리속이 또렷해지면서 정신이 너무나 또렷이 들어 잠이 들기 싶지 않아요~ 그냥 6시나 7시에 깼으면 하는데 아무리 늦게자도 4~5시에 정신이 또렷해지면서 잠이 깨고 다시 들지를 않아요~
왜 이런 증상이 있는 걸까요? 자세한 답변 부탁드립니다~
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

새벽에 깨서 잠이 안와서 힘드신 분이군요 . 뇌졸중이 언제 발생했었는지 알수는 없는데, 뇌졸중 이후에 수면장애가 연달아 왔을 수도 있겠습니다.

잠이 들기 어려운 증상도 불면증이지만,
새벽에 잠을 깨서 도저히 잠을 다시 잘 수 없는 증상도 역시 불면증이지요.

원인이 자율신경실조에 있는지 여부에 대해서는 직접 진찰을 하지 않고는 정확히 알수가 없겠습니다.

불면증도 타입이 여러가지인데, 잠드는 것이 힘든 타입, 자는 중간에 잘 깨거나 꿈이 많아 깊이 잠들 수 없는 타입, 아침 일찍 깨서는 그 후에는 좀체 다시 잠들지 못하는 타입 등이 있는데, 이들 세 가지가 복합돼 나타나는 경우도 있습니다.

한방에서는 불면증의 원인을 음양의 균형이 깨진 것에서 찾고 있습니다.물론, 기혈이 균형을 맞춰주기 위해 자율신경의 밸런스를 잡아주는 치료를 하게 되지요.

양방에서 불면증 치료에 수면제나 수면유도제를 처방하는 것과는 달리, 한방에서는 한약과 침, 뜸을 사용해서 머리위로 떠있는 화(火)를 아래로 끌어내리는 근본적 처치를 함으로써 저절로 잠이 들 수 있도록 유도한다는 점이 차이가 있습니다.

내원하셔서 검진-검사-진찰을 받아보시면 자율신경의 원인인지아닌지 정확히 진찰해드릴수 있으니 시간보시고 예약하시고, 내원하세요.

편안하고 깊은잠 주무실수 있는 날이 빨리 오길 기대합니다.

광화문 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr