[서울/50세 여/ 자율신경] 가슴답답

페이지 정보

상담분야 :
작성자 서길녀 작성일19-07-13 12:27 조회383회

본문

가슴이 답답하고 숨을 쉬기가 심들어요 이런것도 자율신경실조증에 해당이 되나요?
소화도 안되고 뭘 조금만 먹어도 하루종일 트름이 나고 배는 빵빵하고 가스는차서 방귀는 빌빌빌 나오고 변은 안나오고 힘듬니다 그래서 가슴이 답답한건지? 병원에 가서 검사를 해보면 그냥 위염이라고만 하고 정말 스트레스받아서 못살겟어요 밤에는 화장실을 수시로가서 밤을 꼬박세우기가 일수이고 도저히 일상생활을 할수가없어요 이런것도 치료가 되나요? 하루라도빨리 낳고싶은데...  이루말할수없이 힘이드네요 이런것들이 자율신경인지도 알고싶습니다
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

우선, 자율신경기능에 대한 자가검진을 먼저 해보시겠어요?
- 이유 없이 심장이 자주 두근거린다
- 이유 없이 머리가 자주 아프다
- 이유 없이 불안하다
- 잠을 잘 자지 못한다
- 귀에서 소리가 자주 난다 (이명)
- 이유 없이 어지럽다
- 손이나 발에 땀이 유독 많이 나서 축축하다
- 손발이 차고 저린다 (수족냉증)
- 얼굴이 빨개지고 화끈거리는 일이 자주 있다 (홍조)
- 이유 없이 극심하게 피곤하다

4가지 이상을 동시에 경험한 적이 있다면, 자율신경 기능의 이상을 의심해 보아야 합니다.

----------
위의 자가검진을 해보시면서 느끼셨겠지만, 자율신경이란, 호흡, 소화, 대장, 수면, 뇌기능 등의 신체 모든 기능을 조율하는 신경계입니다. 그러니 증상은 전신증상인 셈이지요.

각각의 증상들은 개별적으로 다 검사해도 특별한 진단을 받을수 없는 것도 특징입니다. 심장도 특별히 문제가 없고, 호흡기 기능도 문제없고, 위장도 특별히 큰 병이 없으니, 정신과에 가서 신경안정제 처방받아가세요, 라는 조언을 듣기도 할 정도니, 환자 입장에서는 참 답답할 수 밖에 없지요.

자율신경기능이 무너지는 것은 하루아침에 된 것은 아니고, 오랜 시간동안 서서히 무너지게 되어있습니다. 특히 여성의 경우는 갱년기를 전후로 갱년기 증상이 나타나면서 자율신경 균형이 심하게 깨어지기 쉽고, 갱년기가 끝나서 갱년기증상은 없어졌는데도, 자율신경실조증상은 계속남아 오래동안 고생하는 경우가 많이 있습니다.

자세한 것은 검사 검진 진찰을 해봐야 정확히 알수 있으니, 내원해서 진찰을 직접 받아보실것을 권합니다.

아무쪼록 쾌유하세요.

곧 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문에서
정이안원장 드림.

* 추신 : 자율신경실조증에 대해 제가 설명한 영상자료 링크를 덧붙입니다. 도움되세요
https://www.youtube.com/playlist?list=PL7aU766f7eyUBKT5z2lRLsJ1thVPHdvyD
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr