[서울/50세 여/ 과민성대장] 변비와 설사를 반복해요

페이지 정보

상담분야 :
작성자 문정화 작성일19-09-10 17:48 조회503회

본문

며칠전  천기누설 방송에서 장 건강에 대한 원장님 방송을 봤습니다.
저는 변비와 설사를 반복하는 50대 주부입니다.
술은 아예 입에도 못댑니다.

변비가 심할때는 5일동안 화장실을 못가기도 하다가, 억지로 변비약을 먹으면 그 이후로는 2-3일동안 설사만 심하게 해서 탈수증이 올 정도입니다.

변비와 설사를 극과극으로 왔다갔다하는 저같은 사람도 있습니까?
도대체 어떻게 치료를 해야하는지 나을 수는 있을까요?ㅠ

원장님께서 변비에 고구마가 좋다고 하셨는데, 얼마나 오랫동안 먹으면 효과를 볼 수 있을까요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

TV 방송에서 저를 보신 모양이군요, 반갑습니다.
얼마전에, 장 건강에 대한 내용으로 방송 나간 적이 있는데, 그 방송을 보신 모양입니다.

설사와 변비를 불규칙적으로 왔다갔다 하는 정도가 심하신 것 같습니다.
과민성대장증후군이 의심됩니다.

과민성 대장 증후군은 장운동이 비정상적이거나 감각 기능이 민감해서 발생하는 증상입니다. 급박설사, 심리적인 불안으로 인한 복통, 또는 설사와 변비를 불규칙적으로 교대하는 증상 등이 대표적입니다.

과민성대장증후군은 신체 장기의 변형이나 손상이 있는 다른 질환과 달리 장 운동기능 자체에 문제가 있는 기능성 질환이라는 점입니다. 즉, 심리적인 요인이 대부분이라는 것이지요.

과민성 대장 증후군은 체질적으로 위장과 대장이 허약하거나 극심한 스트레스로 위장과 대장을 자극하는 경우, 대장이 차고 체내의 양기가 부족한 경우 등이 원인입니다.

그리고 개인마다 몇 가지 특정 증상이 심한 형태를 보이기 때문에 일률적인 치료가 아닌, 증상과 원인에 맞는 치료가 무엇보다 필요한 질병입니다.

꼬옥 치료받으시고, 장 기능을 회복하시길 바랍니다.

고구마가 장건강에 좋은가를 질문하셨는데요, 변비에는 좋지만, 변비설사를 교대로 하시는 분이니, 고구마 섭취가 정답은 아닙니다.

자세한 상담과 진찰은 직접 내원하셔서 검사진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯합니다. 조만간 진료실에서 뵙겠습니다. !!

광화문, 진료실에서 정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr