[서울/ 48세 남 / 자율신경] 신경성 고혈압

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김태영 작성일19-09-20 15:15 조회536회

본문

안녕하세요 원장님. 올해 4월부터 잘못먹은 한약 때문인지 직장에서 갑자기 받은 심한 놀라는 스트레스 (두가지 상황이 겹쳤습니다.) 때문에 처음 재는 혈압이 매우 높아졌습니다 원래는 120-80인데 요은 처음에는 160-110, 150-100-, 130-90 순으로 떨어집니다. 원인이 신경성 고열압일까요
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

질문주신지 오래되었는데, 이제사 답변달게 되어 죄송합니다.

한약때문에 갑자기 혈압이 치솟는 일은 아주 드문일입니다.
정확히 알수는 없지만, 최근에 겹친 스트레스가 혈압이 올라간 원인이 되었을 수 있습니다.

나이가 아직 젊은신데, 혈압이 갑자기 높아졌다고 하시니, 자율신경조절시스템에도 문제가 생기지 않았을까 추정됩니다. 그러나 정확한 것은 자세한 검사진찰을 해보셔야 확실히 말씀드릴수 있는 문제입니다.

그리고 혈압을 처음잴때는 높이 나왔다가 심호흡하고 조금있다가 다시 재었을때 내려가는 것은 (악성고혈압이 아닌 경우는) 흔히 있는 일입니다.

아직 혈관의 탄력성은 큰 문제가 없다는 증거이기도 하니, 너무 걱정만 하지 마시고, 내원하셔서 자율신경에 문제가 있지는 않은지 검사를 받아보실것을 권합니다.

쾌유하세요

조만간 진찰실에서 뵙겠습니다.

정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr