[서울/ 36세 여 / 스트레스] 목에 뭐가 걸린거같아요

페이지 정보

상담분야 :
작성자 한연수 작성일19-09-26 16:57 조회435회

본문

안녕하세요  저는 어릴적 부터 늘 소화기관이 약하고 설사와 변비를 자주 오갔는데요...
최근에는 업무적으로 스트레스를 받거나 하면 목에 늘 무언가가 걸린거 같고 명치도 자주 아픕니다.
침을 삼켜도 잘 내려가지 않고  식욕도 없어서 답답한 증상을 매일 갖고 살고 있어요..
양방을 가도 그때 뿐이고 양약을 계속 먹기가 거북해서 한방 치료를 해보려고 하는데 이런 증상도 나을수 있을까요?? 가능하다면 진료 받아보고 싶습니다..
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

병원 검사 (내시경)에서 식도역류 관련질환이 있는지 우선 확인을 해보세요.
식도역류 관련질환이 있을때는 목에 무언가 걸린느낌도 물론 있구요, 헛기침이 자주 나기도 하고, 공복에 명치가 심하게 쓰리기로 합니다.

그러나, 검사에서 아무런 이상이 보이지 않은데 목에 늘 무언가가 걸린듯 한 증상이 심하다면, 한방에서 <매핵기>라고 부르는 스트레스성 울증의 하나입니다.

간혹, 식도역류도 존재하고, 또 스트레스로인한 매핵기도 동시에 있는 분도 있습니다.

치료는 식도역류 증상이라고 해도, 스트레스로 인한 매핵기 증상이라고 해도
한약과 약침 등으로 꾸준히 치료하면 효과가 물론 있습니다.

어떤 이유로 발생한 것인지, 그리고 증상이 어느정도로 심한지는 직접 진찰을 해봐야 알수 있습니다. 조만간 내원해서 진찰을 받아보실 것을 권합니다.

쾌유를 바랍니다.

광화문, 진료실에서 정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr