[서울/53세 여/ 자율신경] 앉았다가 일어나면 머리가 멍해지고 어지러워요

페이지 정보

상담분야 :
작성자 한미진 작성일19-10-14 10:27 조회570회

본문

안녕하세요? 선생님!
50대 전업주부입니다.

제가 원래 기립성저혈압이 있어서 갑자기 일어나면 머리가 살짝 핑돌며 어지러운 증상이 있었는데,
요즘들어 그 느낌과 다른 더 심하게 머리가 멍해지면서 앞이 하얘지며 아찔해지는 어지럼증이 있습니다.

이비인후과에서 3일치 약처방 받아 먹고 있는데, 별 효과를 못느끼고 있고, 우연히 어지럼증으로 검색하다보니 자율신경에 문제가 있을수 있다는 선생님 기사를 보게 되었습니다

자율신경이란 단어가 생소한데,, 혹시 신경정신에 문제가 있는 것인지요?
제가 건강염려증이 있어서, 벌써부터 무서워서 선뜻 상담받기도 무섭습니다.ㅠ

홈페이지 읽어보니, 원장선생님께서 일일히 댓글을 달아주시는것 같은데,
우선 선생님께 온라인으로 상담을 받아보고 내원하고 싶습니다.

잘 부탁드리겠습니다.
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

자율신경의 문제는 정신과 쪽의 문제가 아니니, 무서워하실 필요가 없으십니다.

다만, 검사해도 원인을 알 수 없다고 자꾸 정신과쪽으로 치료해보라는 주위의 권유가 많고, 실제로도 정신과에서 신경안정제 등의 약물을 처방하는 사례가 많지만, 정신적인 문제가 아니라 살면서 누구든지 스트레스가 장기간 누적되거나 단기간 여러가지 스트레스가 몰리는 상황에서 올 수 있는 증상이거든요.

걱정만 하지마시고, 내원하셔서 검사진찰을 먼저 받아보세요. 치료할 것이 있으면 치료받으셔야 하지요.

잃어버린 후에 찾기 가장 힘든 것이 건강이니까요.

아무쪼록 쾌유를 빕니다.

검사와 진찰에 시간이 많이 소요되어, 반드시 예약하고 오셔야 한다는 점 기억해주세요. 곧 진료실에서 뵙겠습니다.

참고하시라고 자율신경실조의 증상들을 알려드립니다. 어지러움증 이외에 여러가지 다른증상들이 분명히 동반되어있으실 겁니다. 체크해보세요.

- 이유 없이 심장이 자주 두근거린다
- 이유 없이 머리가 자주 아프다
- 이유 없이 불안하다
- 잠을 잘 자지 못한다
- 귀에서 소리가 자주 난다 (이명)
- 이유 없이 어지럽다
- 손이나 발에 땀이 유독 많이 나서 축축하다
- 손발이 차고 저린다 (수족냉증)
- 얼굴이 빨개지고 화끈거리는 일이 자주 있다 (홍조)
- 이유 없이 극심하게 피곤하다

4가지 이상을 동시에 경험한 적이 있다면, 자율신경 기능의 이상을 의심해 보셔야합니다.

광화문에서 정이안 원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr