[서울/43세 여/ 자율신경] 심장이 뛰어요 ㅜㅜ

페이지 정보

상담분야 :
작성자 손아름 작성일19-10-16 11:45 조회570회

본문

밤에 잘때도 심장이 너무뛰어서 잠에서 깰정도이고 누가 어디에서든 큰소리가 나도 심장이 너무뛰어서 진정이 안되 청심환을 달고 살아요 이런게 자율신경인가요? 심장이 뛰면 다리에 힘풀리고 정말 미치겠어요 치료가 되면 받고 싶어요 병원에 가서 검사를 해도 아무이상도 없다하고 심장질환이 있는것도아니고 저희 할머니도 그러시고 저희엄마도 심장이 안좋으시거든요 그래서 그런것이 영향이 있나 싶기도하고 치료 받으면 좋아질수 있나요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

심장 두근대는 소리가 심하게 들리는 것은 정상상태는 아닙니다.
검사해도 문제를 발견하지 못하고 있으시니 얼마나 답답하시겠어요..
그렇다고 청심환을 상시 복용하는 것은 말리고 싶습니다.
청심환은 (원방 그대로 처방된 것이 맞다면) 응급시에 사용하는 응급약이고,
평소에 꾸준히 먹을수 있는 약은 아니기 때문입니다.
혈압과 심장에 문제가 없는 사람이 청심환을 먹었을때 혈압이 정상이하로 떨어져서 오히려 증상을 악화시킬수도 있으니까요.

병원에서 각종 검사를 해보았다고 하셨는데, 당연히 심장검사, 갑상선호르몬 검사 (혈액검사)는 해보신 것 같은데, 전혀 문제가 없다는 답변을 받으신 모양입니다.

자율신경기능에 문제가 있는것은 아닐까해서 이 곳에 질문 올리신 것으로보이는데,
심장이 두근거리는 증상 외에 아래의 증상들이 동반되고 있다면, 자율신경기능에 문제가 있는지
의심해볼 필요가 있습니다.

체크항목
- 이유 없이 머리가 자주 아프다
- 이유 없이 불안하다
- 잠을 잘 자지 못한다
- 귀에서 소리가 자주 난다 (이명)
- 이유 없이 어지럽다
- 손이나 발에 땀이 유독 많이 나서 축축하다
- 손발이 차고 저린다 (수족냉증)
- 얼굴이 빨개지고 화끈거리는 일이 자주 있다 (홍조)
- 이유 없이 극심하게 피곤하다

심장두근거림과 동시에 위의 체크항목에도 3가지 이상 동시에 체크가 된다면, 자율신경기능에 이상이 있을 것으로 의심되니, 전문적인 진찰을 받아보실것을 권합니다.

처음 내원하시는 경우는
검사-검진-진찰에 시간이 많이 소요되니,
사전예약 꼬옥 하셔야하는것 잊지마시구요
곧 진료실에서 뵙겠습니다.

광화문, 진료실에서
정이안원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr