[서울/46세 남/분노조절장애] 화나고 짜증나는 분노조절장애

페이지 정보

상담분야 :
작성자 이기원 작성일19-10-29 17:23 조회571회

본문

제가 배드맨턴을 치는데 하루라도 배드맨턴을 안하면 몸도아프고 아프닌깐 짜증나고 화가나요 화가 나면 조절이 안되는이유도 병인가요? 처음엔 운동을 못해서 그런가 싶었는데 운동을 해도 짜증이나고 화가 올라와 주체가 할수없어요 치료가 가능한가요? 아내가 무척힘들어해요 제가 그럴때마다 무서운 얼굴로 변한데요 아내한텓 마안하고 아이들한테도 미안하고 그러지말아야지 하면서 한번 화가 나면 저도 기억이안날 정도가 되버리는것 같아요 전어떻게해야 하나요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다.

스스로 분노조절이 되지않는 분노조절장애로 보입니다.
본인은 물론이고 가족과 지인들과의 관계도 분노조절장애때문에 깨어지기 쉬우니, 아직도 치료를 안받고 계시다면, 지금부터라도 치료를 시작하셔야합니다.

단순히 스트레스때문에 생기는 증상이라기 보다는 감정조절중추에 문제가 생긴것이어서, 전문적인 치료를 받으실 것을 권합니다.

조정장애의 심한 정도가 어느정도인지 글로만 보아서는 정확지 않지만, 심한 경우는 정신과 치료와 한방치료를 동시에 받으셔야 할 수 있고, 정도에 따라 한방치료만으로 치료가 가능할 수 있습니다.

정확한 진찰은 직접 대면진료와 검사검진이 먼저 이뤄져야, 치료계획이나 치료기간 치료방법 등을 자세히 상담받으실수 있습니다.

내원하셔서 진찰을 받아보실것을 권합니다.

추신 : 증상회복에 도움되시도록, 제가 쓴 칼럼 중에
날카로운 신경을 안정을 시켜주는 음식 몇가지 소개한 글을 아래에 첨부합니다.

* 대추산조인차
: 가슴이 두근거리고 잠을 도저히 잘 수 없을 때 씨를 뺀 대추 4-5개를 잘게 썰고, 산조인은 강한 불에 살짝 볶은 뒤 물을 붓고 중간불에 30분정도 끓여낸 물을 수시로 마시면 효과가 있다. 대추는 심장을 안정시켜 마음을 평안하게 하는 효과가 있고 산조인(酸棗仁: 멧대추씨)은 불면증에 효과가 있으니, 공황 장애 증상이 심하지 않을 때 물 대신 자주 마시면 증상이 가라앉는다.

* 녹색잎채소
: 시금치, 케일, 취나물, 곰취 등의 녹색잎채소에는 엽산이 풍부한데, 이 성분은 뇌 신경전달물질인 도파민을 생산해서 진정작용을 하는 데 도움이 된다.

* 씨앗류
: 호박씨, 해바라기씨 등의 씨앗류에는 마그네슘이 풍부하다. 마그네슘은 피로감을 이겨내도록 하는 힘이 있을 뿐 아니라 예민한 감정을 누그러뜨리고, 편안하게 만들어준다.

(출처: 생활습관만 바꿨을 뿐인데 / 정이안)
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr