좌훈요법에 대해

페이지 정보

상담분야 :
작성자 곽보순 작성일12-02-20 15:06 조회2,393회

본문

안녕하세요.
곽보순입니다. 현재 난소암 5차 항암치료를 받고 있습니다.
항암치료가 생각보다 많이 힘들더라구요.
친정엄마와 아기때문에 견디느것 같아요^^
항암치료하시는 주변분들이 추천해 주신건데 혹시나 하는 마음에 선생님 조언을 듣고 싶어 글을 올립니다.

엄나무, 탄빗쌀나무(인터넷으로 찾아보니 없는 단어이더라구요), 지우초, 자기나무, 해풍맞는 강화쑥

이같은 재료를 끊여 좌훈을 하면 암수치가 뚝뚝떨어진다는데 병원에서는 민간요법이나 대체요법을 하지 말라고 하는데 효과를 봤다고 하니 좋다고 하니 해보고 싶기도 하고 마음이 그러네요.. 선생님 바쁘시더라도 조언부탁드립니다.
선생님 생각만 나더라구요.. 건강하세요.
답글내용

보순님

간만에 안부를 전해들으니 반갑습니다.
항암치료중이신 것은 알고 있어서, 잘 견디고 계시는지 궁금했습니다.
아기가 많이 컷겠어요. 친정어머니가 애를 많이 쓰고 계실것으로 충분히 짐작됩니다.

문의하신 좌훈 처방은 모두 종양을 치료하고 혈행을 순환시키는 약재로 되어있네요.
엄나무는 한약재로 '해동피'라고 하구요, 지우초는 아마도 '지유'를 볶아서 쓰는 '지유 초'를
말하는 듯, 그리고 자기나무는 아마 '자귀나무'인 것 같네요. 한약재로는 '합환피'라고 하거든요.
그리고 해풍맞은 강화쑥은 '애엽'이라는 한약재로 사용하구요
그리고, 탄빗쌀나무도 아마 지우초나 자기나무처럼 발음그대로 받아적으신것 같아
이런저런 약재와 발음 을 맞춰봤는데, 저도 비슷한 약재 이름이 생각이 안납니다.
뭐.. 그렇더라도, 위의 약재들은
직접 먹는 것이 아니라면
좌훈요법으로 사용할 것이라면
특별한 부작용은 없는 약재들이어서
해보셔도 좋을 듯합니다.

다른 것도 궁금한 것 있으시면 질문주셔요~

보순님의 쾌유를 바랍니다

광화문에서
정이안 드립니다.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr