[서울/48세/남/공황장애] 숨쉬기가 힘들어요

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|공황증|상열감
작성자 송남훈 작성일21-08-09 08:18 조회1,029회

본문

안녕하세요?? 저는 40대 후반 남자 입니다

올해 들어 회의 전이나 발표 할때에 너무긴장이 되서 숨쉬기가 곤란함을 느꼈습니다.

그게 반복 되다 보니 회의 전 뿐만 아니라 일상 생활에서도 호흡이 불편할때가 많이 있더라구요

최근에는 운전중에 그런 증상이 와서 잠시 차를 멈추고 시간이 지난 후에 다시 운전 한 적이 있습니다

운전 하기가 좀 두려워 지네요.

제가 검색해보니 공황장애 증상 인거 같은데 한의원 에서도 치료가 가능 할까요??

양방을 가야할지 한의원을 가야할지 고민이 되서 남겨봅니다 ..
답글내용

안녕하세요?  정이안원장입니다. 

호흡이 곤란해서 일상생활이 힘들 정도이신 것 같습니다. 질문주신 증상들은 모두 공황증상에 해당됩니다.

공황증은 

호흡이 곤란한 증상 외에도

- 머리가 어지럽고 쓰러질 것 같다.

- 맥박이 빨라지면서 가슴이 두근거리고 심하면 심장이 멎을 것 같다.

- 까닭 없이 오한이 나거나 몸이 화끈거린다.

- 손발이 저리거나 이상한 감각이 느껴진다.

- 식은땀을 흘린다.

- 질식할 것 같은 느낌이 든다.

- 메스껍거나 속이 불편하다.

- 주변의 것들이 비현실적으로 느껴진다.

- 괜히 춥거나 덥다.

- 가슴이 답답해서 불쾌하거나 아프다.

- 죽음 또는 그에 상응하는 나쁜 일이 일어날 것 같은 공포가 밀려온다.

- 자제력을 잃거나 미칠 것 같은 느낌이 든다.

와 같은 다른 증상들이 3-4가지 동시에 나타나게 되는데요, 

당장 응급실 달려가서 안정제 주사라도 맞아야 할 위급한 상황이시면 진정제나 안정제가 당장 도움이 될 수는 있지만, 

그렇다고 원인치료가 되는 건 아닙니다.

긴장감이나 과도한 스트레스가 교감신경을 과하게 항진시켜서 호흡이 빨라지고, 공황장애가 발생하는 것이기 때문에, 

한의 치료는 문제가 되는 교감신경을 안정시키는 치료 후에, 부교감신경을 튼튼히 하는 원인치료를 진행하게 됩니다. 

치료 방법이나 치료 기간은 진찰 후에 정확히 알 수 있으니, 내원하시기 바랍니다.

광화문,  진료실에서 정이안 원장 드림. 

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr