[서울/43세/여/역류성식도염] 백신 맞고나서부터 소화가 안되고 목에 이물감이 있어요.

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|신경성위염
작성자 김연희 작성일21-12-29 11:07 조회919회

본문

안녕하세요? 저는 성북구에 살고 있는데요, 
9월달에 백신 2차 접종후부터 가슴이 답답하고 가슴이 쬐이는 듯한 통증과 소화가 안되고 있습니다.
먹기만하면 역류성식도염처럼 목에 이물감이 있는 듯한 느낌이있어 불편해 잠도 잘 못잡니다.

병원에서는 심장검사, 위장검사를 다해봐도 아무이상이 없다고 하는데 왜 그런지 모르겠어요.

한의원에 가서도 한약과 침을 맞아 보았지만 그때뿐이고 해서 다시 동네 신경정신과를 가게 되었는데
방법이 없다며 안정제를 처방해줘서 3개월째 먹고 있는데 잠은 좀 자는데 목에 이물감에는 전혀
변화가 없고 이제는 우울증 약까지 먹고 있습니다.

이렇게 병원 약을 오래 먹어도 되는 건가요? 먹기만 하면 신트림이 나오고 가슴이 답답합니다.

제가 뭐가 문제인지 알고 싶은데 병원에서는 아무이상이 없고 알 수가 없다고만 하는데 그곳에서는 저같은
환자가 많은 것 같은데 저도 치료가 가능할까요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다. 

백신 2차 접종을 9월달에 하셨는데, 아직 후유 증상이 있으시네요. 

일반적으로는 3일 ~1주일 정도 후유증상이 있다가 없어지게 되는데, 

지금이 연말이니, 3개월 이상 증상이 지속되고 있으니, 이제는 치료를 해야할 시점인 것 같습니다. 

불편해 하시는 증상들 (가슴통증과 소화불량, 목 이물감)은 역류성 식도염 증상과 비슷한데, 위 내시경을 해보셨고, 

위와 식도에 이상이 없다고 하신 걸 보니, 백신 접종 후에 발생한 자율신경 교란일 가능성이 많습니다. 

물론, 정확한 것은 저도 진찰과 검사를 해봐야 알 수 있습니다만, 

올려주신 내용으로 봐서, 자율신경 교란으로 인한 백신 후유증이 의심됩니다. 

교감신경이 항진되었거나, 부교감신경이 항진되었거나 하는 자율신경기능의 문제인 것으로 진단되면, 

자율신경기능의 균형을 잡아주는 치료를 체계적으로 받으시면 됩니다.

조만간 진료실에서 뵙겠습니다. 

광화문에서 정이안 원장 드림.  

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr