[인천/47세/여/자율신경실조] 백신 후유증~ 백신 접종 후 공황장애 생겼어요

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|공황증
작성자 이선영 작성일22-02-26 12:17 조회1,122회

본문

안녕하세요?

코로나 백신을 맞은지 한 달 정도 되었는데 가슴쪽이 뻐근하고 불편하다가 지금은 가슴이 너무 두근거립니다.

숨쉬는게 힘들고 시원하지가 않아요. 답답하면서 가슴이 막 뛰고 두근두근해서 너무 불안합니다. 특히 밤만되면 더 심해져 잠까지 잘 못자는 상황까지 와버렸어요.

답답한 공간이 싫고 운전을 하는데 운정중에 이런 증상이 올까 무섭습니다.

공황장애일까 싶어 병원가서 검사도 받았는데 별 이상이 없다고 하니 더 불안합니다.

백신 맞기 전에는 가슴이 두근거린다던지 잠을 못자는 증상이 없었는데 백신 맞고 이렇게 되니 이런게 백신 후유증인지, 백신 맞고 공황장애가 올 수 있는지 궁금합니다.
답글내용

안녕하세요?  정이안원장입니다. 

코로나 백신 접종후부터, 불편한 증상들이 많아지셨네요. 

백신 후유증으로 나타나는 증상들은 가슴두근거림, 호흡이 힘들어짐, 불면, 상열감 또는 온몸의 열감, 이름모를 통증, 두통 등인데요, 

일반적으로 일주일 정도면 증상이 없어져야하는데, 아직도 증상이 지속된다면, 문제가 있다고 봐야 합니다. 

백신 접종으로 인해 자율신경 교란이 생겼을 가능성이 있고, 현재의 증상들은 교감신경 항진 증상들입니다. 

시간이 지나도 계속 증상들이 남아있고 심해지면 공황장애로 발전할 가능성도 없지는 않습니다만, 
교감신경을 안정시키고, 자율신경의 균형을 잡아주는 치료가 진행되면, 백신 접종 이전의 컨디션으로 회복되실 수 있을 것으로 

생각합니다. 

한의치료는 교감신경을 안정시켜주는 한약처방과, 수승화강을 도와 자율신경의 균형을 잡아주는 전신면역약침, 그리고 식사지도와 

생활습관 교정 등이 동시에 이뤄지게 됩니다. 

조만간 진료실에서 뵙기를 바랍니다. 
쾌유하세요. 

정이안원장 드림.   

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr