[서울/47세/여/자율신경실조] 속이 불편한데 호르몬제 계속 먹어야할까요?

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|신경성위염|과민성대장염|불면증|만성피로
작성자 ysm0225 작성일23-02-06 22:41 조회591회

본문

43살쯤 이른폐경이 왔습니다.
그 이후 여성호르몬제복용을 2년넘게 복용중이구요~

크게 무리없이 잘 지내나싶었는데...
자주 소화불량에 체한느낌 복부팽창등 불편함이 생기기시작하더라구요
(이 증상은 폐경전에도 있는일이라 이상하게 생각안했어요)

그런데 평생 변비가 없었는데...호르몬제복용 후 변비가생긴것같아요.(다른건 바뀐게 전혀없거든요)
엄청 심해서 삶의질도 떨어지고,속도 불편한 증상이 오래갑니다.

산부인과선생님께 말씀드렸더니,호르몬제때문이 아닌것같다면서...운동.식이섬유섭취하라고 형식적인 말씀만 하시더라구요

.전 평소 운동(걷기.등산.필라테스)하며,육식을좋아하지않아 야채를 즐겨먹는데 더이상 어떻게해야하는지
너무 답답해서 글을 남기게되었습니다.

호르몬제를 계속 복용해야하는게 좋은걸까요?
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다. 

평생 없던 변비가 갑자기 생겼다고 하셨는데요, 
호르몬제 때문이라고 한다면, 처방해주신 산부인과 선생님이 그 분야는 더 자세히 알고 계시기 때문에 적절한 조치를 해주셨을 텐데, 별다른 관련이 없다고 보신 모양입니다. 

호르몬제 때문에 변비가 생긴다면, 복용 시작하던 초기에 변비가 생겨야 맞는데, 타이밍이 어땠는지 정확히 알 수가 없네요. 

일단, 호르몬제를 2~3주 정도 끊고 변비 상황을 관찰해보시면, 호르몬제가 원인이었는지 확실히 알 수 있을 것 같습니다.
그러나 호르몬제가 원인이 아닌거라면, 변비를 유발하는 다른 문제가 생겼을 수 있으니, 내원하셔서 진찰을 받아보시길 바랍니다. 

쾌유를 바랍니다. 

광화문, 진료실에서 
정이안원장 드림. 

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr