[서울/40세/여/시린몸] 출산후 너무 추워요 ㅠㅠ

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|시린몸
작성자 조선미 작성일23-02-15 18:45 조회605회

본문

제가 출산을 하고나서부터 너무너무 추워요. 온몸이 애리고 시리다고 표현해야할 것 같아요. 단순히 추운 정도가 아니고 너무 심해서요. 

찬바람이 불거나 겨울이되면, 겹겹이 옷을 껴입거나 완전무장을 하지 않고는 밖을 나갈수가 없습니다.

여름에도 에어컨 바람때문에 팔, 다리가 시리고 저림때문에 에어컨이 쎈 곳은 가서 있을 수가 없습니다.

출산한지 벌써 몇년이 지났는데 치료가 가능한건지 몸에 어떤 문제가 있는건지 해결방법을 알고 싶습니다.

저 치료 가능한거죠? ㅠㅠ
답글내용

안녕하세요? 정이안원장입니다. 

출산후, 너무 너무 추운 증상이 지금까지 계속 되시는 것 같아 안타깝습니다. 

여성들이 월경, 임신,출산, 폐경 등의 생애전환점이 되는 시기에 호르몬의 변화가 큰데, 그럴때 체온을 조절하는 자율신경에 문제가 생기기 쉽습니다. 너무 덥거나 너무 춥거나 또는 둘 다이거나 하는 문제가 발생하는데, 여성들의 대부분은 시리고 춥고 저린 증상이 주로 생깁니다. 

질문주신 분의 경우처럼 출산후의 냉증은 '산후풍'이라고 불리기도 하는 병인데요, 출산 후에 '산후풍'이 들지 않기 위해서는 우선, 산후 조리가 제대로 되지 않았거나, 제대로 조리는 했어도 분만과정이 평탄치 못했거나 하는 일이 생기지 않도록 조심 또  조심하는것이 최선의 방법입니다. 

출산 후에 시작된 시린몸 증상은 시간이 많이 경과되기 전에, 빠른 회복을 위한 다각도의 치료 접근 방법이 필요합니다. 

자율신경기능을 점검하고, 자율신경을 주로 치료하는 곳에서 꾸준히 치료를 받으시는것이 가장 좋겠지요.

한의에서는 몸을 따뜻하게 해주고, 자율신경의 균형을 돕는 한약처방과, 수승화강을 도와주는 약침 처방으로 치료하며,  출산후 시간이 많이 경과되지 않았을 수록 더 잘 치료되고 치료후에도 재발이 없습니다. 

아무쪼록 쾌유를 바랍니다. 

광화문, 진료실에서 정이안 드림.  

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr