[서울/42세/여/공황장애] 숨쉬기 힘들고 가슴이 쪼여와요...

페이지 정보

상담분야 : 자율신경클리닉|공황증|상열감
작성자 정이안한의원 작성일23-12-27 11:27 조회278회

본문

안녕하세요??   제가 아직 40대중반인데

작년 봄 부터 회의전 긴장 하면서 가슴이 쪼여 오고 가슴이 두근거리며  열이 확 위로 올라 오는 횟수가 잦아 지고 있습니다 

아직 갱년기가 올 때는 아닌 것 같은데  어떻게 해야 할지  난감하네요 ...

호흡도 불편 한데 이게 공황장애 일까요??

예전에  한 두번 증상이 있었다가 괜찮아졌었는데 요즘은  너무 자주 증상이 있어서 무섭고 두렵네요

한의원에서도  치료 할수 있을까요??

답글내용

안녕하세요? 정이안 원장입니다.

폐경이 되기 전인데, 벌써 갱년기 증상처럼 상열감, 가슴두근거림, 호흡불편감 등이 있으시군요. 

점점 증상이 잦아져서 고민이라고 하셨는데요, 공황장애 그리고 자율신경실조증도 의심이 됩니다. 

물론 정확한 진단은 직접 검사와 진찰을 해봐야 알 수 있으니, 전문가의 도움을 받아 정확히 진찰을 받아보실 것을 권합니다. 

공황장애, 자율신경실조증 두가지 모두 다 정신적인 스트레스가 원인이며, 불규칙한 식습관과 생활습관이 문제일 수 있으니 

생활리듬을 바로 잡으시고, 자극적인 음식, 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 

스트레스를 많이 받으면 자율신경 중에서 교감신경이 과하게 항진됩니다

교감신경이 비정상적으로 항진되면, 혈압혈류, 호흡이 모두 빨라지고, 백혈구속의 과립구가 늘어나서 면역은 약해집니다.

그리고, 호흡이 빨라지다보면, 숨을 쉴수가 없고 극도로 불안해서 쓰러질것같은 공황장애가 발생하게 되는 것인데, 

질문의 내용으로보아서는 아직 심한 공황장애가 발생한 적은 없으신 것 같으니, 

자율신경의 균형을 잡아 공황증을 다스리는 한의 치료를 조만간 받아보실 것을 권합니다. 

쾌유를 바랍니다.  

서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr