선생님 답변 감사합니다. 한가지 더

페이지 정보

상담분야 :
작성자 문형수 작성일12-02-20 20:09 조회3,069회

본문

답변 정말 감사합니다 그런데 제가 병원에서 장내시경도 했거든요
그리고 1년전인가 한의원에가서 약도 먹었지만 별효과가 없더라구요
오래먹진 않았지만.......침은 맞지 않았고요
지금은 병원에서 지어준 약을 먹고 있는데 아침에는 별 효과가 없습니다
주의에서 너무 신경을 쓰고 사소한일을 오래맘속에 담아둬서 그런것 같다고 하는데
평소에 제가 스트레스를 많이 받는ㄱ 것 같거든요
그런것도 관계가 있나요
한 번더 답변 바랍니다
답글내용

문형수님~
다시뵙게 되었네요
문형수님 증상의 원인은 짐작하시다시피 스트레스가 주범일 것이라고 저도 생각됩니다.
설사를 한다고 지사제를 복용하는 것은 다분히 양방적인 사고방식입니다.
현재 복용하시는 양약이 이런 논리에 의해 설사를 막아주는 약이라면
장기적으로 봤을때 치료의 효과를 기대할 수는 없겠습니다.

한방적인 치료는
설사에-->지사제
가 아니고
아침일찍, 음기가 가장 왕성할때 설사가 나는 증상이므로
양허증으로 보고 복부를 따뜻하게 하는 약재를 위주로 처방하며, 원인이 정신적인데
있다면 정신적인 스트레스를 풀어주는 약재도 함께 처방되는 등의 치료원리를 따라가게 됩니다.

간단히 십여일 한약먹고 나을 만한 증상은 아닌 것같은데
지난번에 제가 말씀드린데로
한방치료를 좀 더 받아보시고
가능하시다면, 한약+침+뜸 요법을 동시에 받으실 수 있다면 효과는 더욱 좋겠습니다.

쾌유를 바랍니다.
광화문에서.. 정이안 원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr