대변볼때 피가 나와요

페이지 정보

상담분야 :
작성자 조영은 작성일12-02-20 20:34 조회3,414회

본문

안녕하십니까~!!
우연히 검색을 하다가 여기까지 오게 되었는데요~
우선 유전적으로 어머니가 위장질환이 계심을 참고로 말씀드릴께요.
복부가 항상 편하지 않았던 것은 사실이지만 이번에는 너무 괴로워서 이렇게 상담을 부탁드리려 합니다.
평소 저의 상태는 조금만 무언가를 먹어도 쉽게 배가 부른상태가 되어 더이상 먹지를 못합니다.
그리고 소화불량증세도 있구요..
아랫배 보단 윗배가 많이 나와 앉아있기가 부담스러울때도 있습니다. 그리고 가끔 가슴쪽 부근에 숨쉬기 답답할정도의 통증이 오기도 하지요. 물론 배의 통증도 무시할수가 없겠지요,. 그런데 최근에 이상한 현상이 일어났습니다.
우선 물만 마셔도 자주 트림이 나옵니다. 조금만 무얼 먹어도 쉽게 배불러지고 신트림이 자꾸 나와서 짜증스럽기까지 하구요...그리고 더욱 심한건 처음엔 심하지 않아 별일 아니라 여겼었는데요..최근에 증세가 심해지는 것 같습니다.
무엇인가 하면 변을 보기 전에 항문 부근이 너무나 아픕니다. 고통스러울 정도지요...심하게 찢어지는 느낌이라고 해야할까요? 게다가 며칠전에는 피가 아주 많이 나오더군요..전 마치 생리라도 하는 줄 알았습니다. 크게 많은건 아니구요..대변과 함께 붉게 흘러 나오더군요..
그 후로 변을 보기 전엔 두렵기까지 합니다.
치질이나 치열같기도 하구요..
체질적으로 술을 마시면 그 다음날 잦은 설사를 동반하는 현상이 일어나더군요...
요약적으로 저의 심한 증상을 말씀드리겠습니다.
첫째, 윗배가 불러온다
둘째, 가끔씩 가슴팍 쪽에서 답답할정도로 통증이 온다
셋째, 술을 마시면 그 다음날 잦은 설사를 한다.
넷째, 물만 마셔도 자주..하루에도 수십번인듯...신트림이 난다
다섯째, 대변시 출혈이 동반한다.
여섯째, 가끔 술을 마시고 나서 뒹굴정도의 심한 통증으로 너무 괴롭기도 하다.

이상입니다.
간단한 증상에 대한 답변을 듣고 싶네요..그리고 그와 함께 대비책이 있다면 함께 알려주시면 감사하겠습니다.
수고하십시오!!
답글내용

조영은님~
안녕하세요?
변혈(대변 볼때 출혈동반)은 항문근처에서 그동안 부풀어있었던 핏줄이 터진 것입니다.
만약 그동안 설사와 변비(변비가 있다는 이야기는 게시판에 없지만)를 번갈아 해와서
직장과 항문 근처가 자극을 너무 받았지 않았을까... 의심됩니다만
정도가 심해지면 항문외과를 방문해서 초기에 치료를 받으시는 것이 좋습니다.
설사가 너무 잦아도 항문 괄약근 주위가 따갑고 아프고 핏줄이 터지기도 하니까요
대장을 자극하는 원인 중의 주된 원인은 대개는 "술"입니다...
여하튼 변혈 증상이 심해지거나 반복되는 것같으면 초기에 치료를 받으세요~

그리고
위장 기능에 문제가 생겼기 때문에
헛배부름, 트림, 가슴 통증 등이 나타나는 것입니다.
한의원에서 진찰을 받으시면
스트레스가 원인이면 거기에 맞는 처방을,
근래 본인도 정확히 기억하지 못하는 가벼운 체기가 있었던 것을 오래도록 치료하지 않아서
생긴 증상이면, 이것도 마찬가지로 거기에 맞는 처방을,
또는 기타 다른 것이 원인이라면 거기에 맞는 검사를 의뢰하던지
처방을 받아 복용하시거나
침치료를 병행하시면
빠른 시일내에 속이 편안한 해지실껍니다.

도움이 되시기를 바랍니다.
광화문에서.. 정이안 원장 드림.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr