머리가 둔해지는 병

페이지 정보

상담분야 :
작성자 김민영 작성일13-03-20 08:48 조회2,331회

본문

안녕하세요
저는 2년전에 조울증 판정을 받고 계속 대학 병원에서
치료를 받고 있는 환자입니다.
다름 아니라 제가 궁금한것은
제가 공무원 시험을 준비했었는데 2006년도에 갑자기 체하고 나서
그뒤로 뭔가 책을 봐도 집중이 되질 않습니다.
기억력도 현저하게 떨어지고 그전에는 공부를 하면 그 내용이
머리 꼿히는 기분이 있었는데
지금은 뭘 공부해도 그냥 멍한 상태로 아무것도 외울수가 없어요..
그것때문에 한때 자살도 생각한적이 있어요..
병원도 여러군데 다녔었어요..
위장질환때문에 그런줄알고 한의원 병원 다 다녔었구요
근막통 증후군 때문인 줄알고 근막통증후군약도 한달정도 먹었었구요..
아무리 치료해도 차도가 없더라구요.,..
근데 얼마전에 조울증 환자들의 뇌가 작아지고 집중력 기억력이 떨어진다는
기사를 봤어요..
그렇다면 조울증증세가 완화다면 다시 예전처럼 집중을 할수 있는 건가요?
아니면 뇌에 문제가 생겨서 조울증이 생긴건가요??
집중력과 기억력 문제가 치료될수 있는건지 궁금해요..
꼭좀 답변부탁드릴께요
답글내용

안녕하세요?

조울증으로 정신과, 한방 치료를 꾸준히 받아오고 계신것 같은데,
아시다시피, 조울증은 불안감과 우울감은 물론이고, 집중력과 기억력에도 문제가 생기게 됩니다. 그리고, 경험하신바와 같이, 심한 경우는 자살충동도 느끼게 됩니다.

몇년전, 조울증에 대한 임상실험논문으로 나온 바에 따르면 기억을 담당하는 뇌조직이 조울증으로 인해 소량 감소했다는 보고가 있기는 했지만, 조울증이 있는 모든 환자가 뇌가 작아지고 뇌조직이 줄어드는 것은 아니며, 이러한 보고는 근래에도 연구중에 있는 과제입니다.

제 소견으로는
현재, 치료를 위해 노력을 많이 하고 계시기 때문에
본인의 이런 노력이 있다면, 조울증이 개선되면서 기억력, 집중력이 좋아질 것으로 생각합니다.

아무쪼록 쾌유하시길 바라며,
광화문 진료실에서
정이안 원장이 글 올립니다.
서울시 중구 무교로 19, 더익스체인지서울몰 7층 │사업자번호: 192-22-00451
대표자: 정이안 │TEL: 02-739-0075 │E-mail: jclinic@jclinic.co.kr